Мои волосы пахнут дымом костра...
Правильное питание М. КоролевойНедавно смотрела одну передачку там рассказывали о Маргарите Королевой и ее диете. Вот ее суть.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
• Заведите дневник и записывайте то, что планируете съесть. А также все, что съели в
• Должно быть 4–5 приемов пищи в день!
• Способы приготовления блюд — варить, запекать, готовить на пару.
• Хлеб можно есть в первой половине дня: 100 г из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Идеально — хлебцы «Финкрисп».
• Чай, кофе или свежевыжатый сок (к которому надо добавить 10–15% воды)
можно пить только за 30 минут до или спустя 30 минут после основного
приема пищи! Можно пить одну чашку кофе, но до 12 часов дня. Можно с
одной ложкой меда, которую не растворяем, а медленно съедаем. В день
можно съесть 3–4 чайные ложки меда.
• В течение дня выпиваем 2 литра негазиро-ванной воды!
• Не рекомендуется употреблять крепкие спиртные напитки, лучше — сухое
белое вино. От красного — отказаться или разводить водой на 10–15%.
• Каши варим на воде!
• Молочные продукты — только один раз в день!
• Белки необходимы! Норма на весь день, с учетом ужина — 250 г.
• 1–2 раза в неделю на обед едим рыбу полужирных сортов.
• Мясо можно есть 1–2 раза в неделю.
• «Белок сгорает в пламени углеводов!» — на гарнир к мясу, курице или
рыбе непременно должны быть овощи белого или зеленого цвета.
• Используем только нерафинированное растительное масло или оливковое первого холодного отжима.
• В день съедаем не более 2–3 фруктов!
• Овощи должны составлять основную часть ужина.
• Неважно, в какое время вы проснулись, — после 19.00 есть нельзя!
• Если очень хочется есть, можно выпить чашку чая с медом или медленно
съесть стакан кефира маленькой ложечкой. Варианты: половинка грейпфрута
или зернышки одного небольшого граната.
• Есть надо с наслаждением! Поэтому еда должна выглядеть красиво!
• Важно найти любимые продукты! Ведь мы не должны жить в состоянии
«когда же закончится эта тяжелая история». Мы должны получать
удовольствие от нового здорового образа жизни!
НЕЛЬЗЯ
• Есть после 19.00. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поздний ужин — основная причина появления лишних килограммов.
• Есть быстро! Пищу надо медленно и тщательно пережевывать, чтобы ее можно было легко проглотить — как жидкость.
• Переедать! Надо есть столько, сколько на самом деле хочется, а не все, что лежит на тарелке.
• Голодать! Организм начнет работать в «сберегательном режиме» —
откладывать запасы на бедрах, ягодицах и животе. Есть надо небольшими
порциями 4–5 раз в день.
• Злоупотреблять солью. Она замедляет обменные процессы и способствует
задержке жидкости в организме. Отсюда — отеки, лишние объемы и
килограммы.
• Пить во время еды — вода нарушает процесс пищеварения. Через полчаса — пожалуйста.
• Перекусывать на ходу, быстро заглатывая пищу.
• Употреблять сладкие напитки, сахар, пирожные, полуфабрикаты, консервы
и колбасы. Все это — «пустые» углеводы, которые не содержат необходимых
веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Стоит предпочесть
фруктовые десерты, свежевыжатые соки, натуральные морсы.
• Систематически использовать малокалорийную диету. Гораздо полезнее и проще придерживаться сбалан- сированного питания.
• Принимать БАДы и препараты для похудания, не рекомендованные врачом.
ВНИМАНИЕ! Эта диета является базовой. Вы можете вносить свои изменения,
связанные с вашими вкусовыми пристрастиями, но соблюдая основные
правила.
ПОНЕДЕЛЬНИК
9.00 Натуральный кисломолочный йогурт без наполнителей (тот,
который имеет срок реализации не более 10 дней). Можно добавить свежие
ягоды или фрукты.
11.00 Четверть ананаса.
13.00 Отварная курица (нежирная часть без кожицы). На гарнир — сваренная на пару спаржа.
15.30–16.00 Стакан кефира.
18.00–18.45 Морепродукты с листовым салатом.
ВТОРНИК
9.00 Творог, 0% жирности. Можно добавить фрукты или ягоды.
11.00 Две морковки.
13.00 Нежирная рыба (хек, минтай, навага, пикша, треска, окунь морской или речной). На гарнир — запеченный кабачок.
15.30–16.00 Яблоко.
18.00–18.45 Отварная цветная капуста.
СРЕДА
9.00 Омлет из одного яйца полного и белка — второго. Добавить зелень.
11.00 Стакан любых ягод.
13.00 Запеченная полужирная рыба (лосось, горбуша, форель, тунец). На гарнир — листовой салат.
15.30–16.00 Стакан свежевыжатого сока.
18.00–18.45 Запеченный кабачок.
ЧЕТВЕРГ
9.00 Рисовая каша. Предварительно вымоченный рис варим, добавляем
овощи (сельдерей, полоска болгарского перца, лук), заправляем маслом,
чуть-чуть лимона. Или можно добавить соевый соус.
11.00 Один болгарский перец.
13.00 Отварное мясо. На гарнир — приготовленная на пару цветная капуста.
15.30–16.00 Четверть ананаса.
18.00–18.45 Грибы с листьями салата.
ПЯТНИЦА
9.00 Каша из геркулеса. 3–4 ст. ложки хлопьев «Экстра» заливаем
кипятком, даем настояться в течение 8–10 минут. Добавляем мелко
нарезанное яблоко, чайную ложку меда, чуть-чуть лимона. Другой вариант:
можно добавить киви и чернослив или ягоды или чернослив и два грецких
ореха.
11.00 Стакан свежевыжатого сока.
13.00 Приготовленная на пару рыба (хек, треска, пикша и т. д.). Гарнир — отварная спаржа.
15.30–16.00 Горстка миндаля.
18.00–18.45 Овощное рагу.
СУББОТА
9.00 Гречневая каша. Пассеруем лук и морковь на воде, потом
добавляем чуть-чуть растительного масла. Затем добавляем крупу и варим
до готовности. Другой вариант: добавляем половинку киви и два
предварительно вымоченных чернослива.
11.00 Свежий огурец.
13.00 Кусочек отварной курицы. На гарнир — листовой салат.
15.30–16.00 Горстка сухофруктов.
18.00–18.45 Отварная нежирная рыба с цветной капустой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
9.00 Вкрутую сваренное яйцо (можно добавить овощное рагу или запеченный кабачок, приправленный маслом и лимоном).
11.00 Стакан свежевыжатого сока.
13.00 Запеченное мясо. На гарнир — цветная капуста.
15.30–16.00 Стакан кефира.
18.00–18.45 Отварной картофель в мундире (ведь самое полезное — под
кожицей, которую мы обычно срезаем, оставляя лишь крахмал отварной),
можно потолочь или нарезать. Плюс веточка зелени, помидор черри,
половина огурца, немного масла.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
• Заведите дневник и записывайте то, что планируете съесть. А также все, что съели в
• Должно быть 4–5 приемов пищи в день!
• Способы приготовления блюд — варить, запекать, готовить на пару.
• Хлеб можно есть в первой половине дня: 100 г из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Идеально — хлебцы «Финкрисп».
• Чай, кофе или свежевыжатый сок (к которому надо добавить 10–15% воды)
можно пить только за 30 минут до или спустя 30 минут после основного
приема пищи! Можно пить одну чашку кофе, но до 12 часов дня. Можно с
одной ложкой меда, которую не растворяем, а медленно съедаем. В день
можно съесть 3–4 чайные ложки меда.
• В течение дня выпиваем 2 литра негазиро-ванной воды!
• Не рекомендуется употреблять крепкие спиртные напитки, лучше — сухое
белое вино. От красного — отказаться или разводить водой на 10–15%.
• Каши варим на воде!
• Молочные продукты — только один раз в день!
• Белки необходимы! Норма на весь день, с учетом ужина — 250 г.
• 1–2 раза в неделю на обед едим рыбу полужирных сортов.
• Мясо можно есть 1–2 раза в неделю.
• «Белок сгорает в пламени углеводов!» — на гарнир к мясу, курице или
рыбе непременно должны быть овощи белого или зеленого цвета.
• Используем только нерафинированное растительное масло или оливковое первого холодного отжима.
• В день съедаем не более 2–3 фруктов!
• Овощи должны составлять основную часть ужина.
• Неважно, в какое время вы проснулись, — после 19.00 есть нельзя!
• Если очень хочется есть, можно выпить чашку чая с медом или медленно
съесть стакан кефира маленькой ложечкой. Варианты: половинка грейпфрута
или зернышки одного небольшого граната.
• Есть надо с наслаждением! Поэтому еда должна выглядеть красиво!
• Важно найти любимые продукты! Ведь мы не должны жить в состоянии
«когда же закончится эта тяжелая история». Мы должны получать
удовольствие от нового здорового образа жизни!
НЕЛЬЗЯ
• Есть после 19.00. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поздний ужин — основная причина появления лишних килограммов.
• Есть быстро! Пищу надо медленно и тщательно пережевывать, чтобы ее можно было легко проглотить — как жидкость.
• Переедать! Надо есть столько, сколько на самом деле хочется, а не все, что лежит на тарелке.
• Голодать! Организм начнет работать в «сберегательном режиме» —
откладывать запасы на бедрах, ягодицах и животе. Есть надо небольшими
порциями 4–5 раз в день.
• Злоупотреблять солью. Она замедляет обменные процессы и способствует
задержке жидкости в организме. Отсюда — отеки, лишние объемы и
килограммы.
• Пить во время еды — вода нарушает процесс пищеварения. Через полчаса — пожалуйста.
• Перекусывать на ходу, быстро заглатывая пищу.
• Употреблять сладкие напитки, сахар, пирожные, полуфабрикаты, консервы
и колбасы. Все это — «пустые» углеводы, которые не содержат необходимых
веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Стоит предпочесть
фруктовые десерты, свежевыжатые соки, натуральные морсы.
• Систематически использовать малокалорийную диету. Гораздо полезнее и проще придерживаться сбалан- сированного питания.
• Принимать БАДы и препараты для похудания, не рекомендованные врачом.
ВНИМАНИЕ! Эта диета является базовой. Вы можете вносить свои изменения,
связанные с вашими вкусовыми пристрастиями, но соблюдая основные
правила.
ПОНЕДЕЛЬНИК
9.00 Натуральный кисломолочный йогурт без наполнителей (тот,
который имеет срок реализации не более 10 дней). Можно добавить свежие
ягоды или фрукты.
11.00 Четверть ананаса.
13.00 Отварная курица (нежирная часть без кожицы). На гарнир — сваренная на пару спаржа.
15.30–16.00 Стакан кефира.
18.00–18.45 Морепродукты с листовым салатом.
ВТОРНИК
9.00 Творог, 0% жирности. Можно добавить фрукты или ягоды.
11.00 Две морковки.
13.00 Нежирная рыба (хек, минтай, навага, пикша, треска, окунь морской или речной). На гарнир — запеченный кабачок.
15.30–16.00 Яблоко.
18.00–18.45 Отварная цветная капуста.
СРЕДА
9.00 Омлет из одного яйца полного и белка — второго. Добавить зелень.
11.00 Стакан любых ягод.
13.00 Запеченная полужирная рыба (лосось, горбуша, форель, тунец). На гарнир — листовой салат.
15.30–16.00 Стакан свежевыжатого сока.
18.00–18.45 Запеченный кабачок.
ЧЕТВЕРГ
9.00 Рисовая каша. Предварительно вымоченный рис варим, добавляем
овощи (сельдерей, полоска болгарского перца, лук), заправляем маслом,
чуть-чуть лимона. Или можно добавить соевый соус.
11.00 Один болгарский перец.
13.00 Отварное мясо. На гарнир — приготовленная на пару цветная капуста.
15.30–16.00 Четверть ананаса.
18.00–18.45 Грибы с листьями салата.
ПЯТНИЦА
9.00 Каша из геркулеса. 3–4 ст. ложки хлопьев «Экстра» заливаем
кипятком, даем настояться в течение 8–10 минут. Добавляем мелко
нарезанное яблоко, чайную ложку меда, чуть-чуть лимона. Другой вариант:
можно добавить киви и чернослив или ягоды или чернослив и два грецких
ореха.
11.00 Стакан свежевыжатого сока.
13.00 Приготовленная на пару рыба (хек, треска, пикша и т. д.). Гарнир — отварная спаржа.
15.30–16.00 Горстка миндаля.
18.00–18.45 Овощное рагу.
СУББОТА
9.00 Гречневая каша. Пассеруем лук и морковь на воде, потом
добавляем чуть-чуть растительного масла. Затем добавляем крупу и варим
до готовности. Другой вариант: добавляем половинку киви и два
предварительно вымоченных чернослива.
11.00 Свежий огурец.
13.00 Кусочек отварной курицы. На гарнир — листовой салат.
15.30–16.00 Горстка сухофруктов.
18.00–18.45 Отварная нежирная рыба с цветной капустой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
9.00 Вкрутую сваренное яйцо (можно добавить овощное рагу или запеченный кабачок, приправленный маслом и лимоном).
11.00 Стакан свежевыжатого сока.
13.00 Запеченное мясо. На гарнир — цветная капуста.
15.30–16.00 Стакан кефира.
18.00–18.45 Отварной картофель в мундире (ведь самое полезное — под
кожицей, которую мы обычно срезаем, оставляя лишь крахмал отварной),
можно потолочь или нарезать. Плюс веточка зелени, помидор черри,
половина огурца, немного масла.
@темы: Правильное питание, Маргарита Королева
1. Чтобы не толстеть, надо не позволять организму голодать, иначе он начнет запасаться жирами про запас. Есть нужно понемногу каждые 4 часа, главное — не перекусывать между приемами пищи. Очень многих волнует вопрос: можно ли есть после шести вечера? Можно, если вы ложитесь спать в полночь, а то и в час ночи. Последний прием пищи позволителен за четыре часа до сна. И это не обязательно жалкий стакан кефира и корочка хлеба. Ужин должен быть полноценным.
2. Чтобы не переедать, нужно употреблять много жидкости. Желательно пить минеральную воду, зеленый чай, черный чай с молоком. Запомните, что чай с сахаром — это не питье, а еда, потому что содержит большое количество калорий. Так же, как и сладкие соки из пакетов.
3. В питании важен баланс жиров, белков и углеводов. Жиров позволительно съедать в день 2–3-чайные ложки. Лучше если это будет оливковое масло. Крахмалистые продукты (углеводы) должны составлять 60% дневного рациона. Или, говоря проще, 3–5 порций еды. Белки 5–6 порций плюс 2–4 порции молочных. Молочные продукты очень важны для здоровья. Молоко, творог, йогурт — все это важно для костей, зубов, мышц. Без кальция, содержащегося в молочных продуктах, невозможна работа многих органов. Но, употребляя молочные продукты, следите за их жирностью.
4. Иметь красивое тело, ничего для этого не делая, невозможно. Поэтому в день нужно выделить как минимум 30 минут для физических упражнений. Можно заниматься и не каждый день, но 3–4 раза в неделю в спортзале по часу и более. Для того чтобы ваши физические усилия не пропали даром, непосредственно перед занятием спортом лучше не есть. Поешьте за час до начала занятий. Хорошо, если это будут продукты, богатые углеводами (рис, макароны, гречка, овощи). Перед началом занятий и сразу после них выпейте чай с медом или свежевыжатый сок. В течение часа после тренировки съешьте кусочек куриной грудки или немного мяса с овощами. Еда поможет восстановить силы и держать мышцы в тонусе. До, во время и после тренировки рекомендуется выпивать по два стакана чистой воды. Особенно важна вода для тех, кто занимается кардиотренировками (беговая дорожка, велосипед).