Мои волосы пахнут дымом костра...
www.colta.ru/news/742
Умберто Эко написал рецензию. Когда ее переведут, я обязательно прочту.

Дело в том, что в воскресенье, после самостоятельной тренировке на катке я пошла смотреть этот фильм. Пошла за компанию.
Я не жалею, что его посмотрела.
Я никому не могу порекомендовать его к просмотру. Разве что... Ясре. И Кошаку.
"Трудно быть богом" Стругацких я читать не смогла, полюбить не смогла, читала, пролистывая... правда, я тогда была школьницей. И - не пошло. Но при всем при этом в остальных произведениях мне была интересна идея прогрессорства. А к дону Румате я была равнодушна... Мой кумир - Тойво Глумов.

Фильм.
Герману удалось передать просто тошнотную атмосферу Арканара. Чтобы не только благородный дон Румата в этом вывалялся, но и каждый зритель "не ушел обиженным". Реально начинает тошнить. Почти физически. Думаю, это было в планах режиссера. Окунуть зрителя в грязь и мерзость человечества - причем будничные грязь и мерзость. Почувствуй себя Руматой... или просто собой в этом аду. И?
И вот, когда ты уже по уши в этом смраде, начинает появляться что-то человеческое, прорастать... я плакала. От безысходности. От того, что да - трудно быть Богом.

Хотя... многое я не поняла: почему Румата пришел туда, пришел сюда, потом оказался еще где-то...
Фильм черно-белый.
Я не могу сказать: мне понравилось. Я не могу сказать: мне не понравилось. Это вообще вне этих оценок.
Но порекомендовать к просмотру это кино всем я не могу тоже. Кому-то - да... стоит окунуться. Кому-то... я бы этот рецепт прописать не решилась. Да и катарсиса не предвидится.


Комментарии
04.03.2014 в 13:01

Да вот же рецензия Эко, переведена уже давно:

www.novayagazeta.ru/arts/60879.html

Ваш отзыв тоже интересный, даже в таком виде. Хотелось бы узнать более детальные впечатления. Свои я написал в дневнике еще в первый день показа...
10.03.2014 в 11:12

Мои волосы пахнут дымом костра...
Аттик Флавий, спасибо, пошла читать Эко.
Вчера я снова заявила, что это хороший фильм. Но я мало кому советую его смотреть.
Есть кино, которое активирует в душе все светлое и хорошее... даже не то, что активирует, но показывает... кино - утешительный приз. Кино о том, что в каждом из нас живет чайка по имени Ливингстон и каждый способен летать и любить.
А этот фильм наоборот о том, что в каждом полно грязи и можно даже не надеяться, что фильм не про нас. Он про нас. Про то, что у нас внутри. И никуда не спрятаться. И не сбежать, и даже пресловутый эскапизм - то же дерьмо, та же слабость, та же невозможность быть богом.
Но все же... устав смотреть в немутное зеркало, начинаешь плакать... это не катарсис, это скорей слезы о том, что жить все равно хочется.
И сейчас, когда прошло уже около недели после просмотра фильма, я думаю, что да - это Стругацкие.
Непонятно, как кино, где полно членов, говна, голых задниц, грязи все же оставляет послевкусие именно такое - да, Стругацкие. И не вызывает лично у меня отторжения. И мне кажется, очень сложно было найти и сохранить Герману баланс: не скатиться в натурализм - не скатился, я считаю! Не смаковать подробности, скатившись в порнографию - опять же получилось! Получилось именно то, что задумано: персонально каждому зрителю предложить стать богом. Но лишь тогда, когда затошнит от мира и от бытия в нем.
А в деталях разбираться не хочется, по той простой причине, что фильм получился цельным. То есть, получилось полотно, в котором - не факт, что должна быть идеальной каждая деталь... идеальной, интересной - не факт. Ведь интересное может складываться из неинтересных фрагментов, прекрасное из неидеальных и даже без-образных (не имеющих четкого образа) форм. Я так думаю.

А когда был первый день показа?
10.03.2014 в 11:19

Мои волосы пахнут дымом костра...
Аттик Флавий, «Данте, конечно, выпростался из адской воронки (хотя вряд ли бы у него это получилось без Вергилия), но перед этим прошел все круги, и, в частности, не как свидетель, а как участник, периодически захваченный происходящим, подчас донельзя перепуганный.

В этом же примерно состоянии я проследовал по аду фильма Германа, и меня захватывал кошмар, и вовсе не получалось отстраниться. В этом аду, созданном из нетерпимости и изуверств, из омерзительных проявлений жестокости, нельзя существовать отдельно, как будто не о тебе там речь, не о тебе fabula narratur. Нет, фильм именно о нас, о том, что с нами может случиться, или даже случается, хотя и послабее. Менее жутко в физическом отношении.»

Вот ровно мои мысли. Но. Дело не в том, что трудно отстраниться. Отстраниться не позволяет совесть. Чувствуешь, что просто нельзя, нечестно. Хотя хочется безумно, встать, ааа, у нас все по-другому, все хорошо, мы - боги. Это как в детстве, именно в советском детстве: где-то там мучаются герои, а ты над ними, ты знаешь, как надо. У Стругацких было: да ни фига, ни фига вы не знаете. У Германа это еще и не как в детстве. И даже доном Руматой почувстовать себя нельзя. Просто потому что я слабее и хуже.
Ну и сам фильм... ставку на совесть, имхо, делает. Хотя... вот именно, а попробуй остаться нечестным и спрятать глаза. Мне кажется Герман снимал кино, которое бы исключило эту возможность. Так что заслуги зрителя в пробуждающейся совести и нет никакой. Заслуга только режиссера.
10.03.2014 в 11:21

Первый день показа был 27 февраля. Вот мой отзыв, написанный сразу же:

atticus2011.diary.ru/p195853140.htm

На остальное отвечу чуть позже, но сразу скажу, что обсудить это с вами мне очень интересно.
10.03.2014 в 11:32

Мои волосы пахнут дымом костра...
Аттик Флавий, спасибо, мне тоже интересно.
Вашу рецензию добавила в цитатник.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail