Вчера приезжала сестренка с мужем. Ох. А я мыла пол. И не смотря на это у меня в квартире бардак. Зато чистый пол в комнате и чистая плита. Ну и раковина, куда же без нее.
Может быть, скоро у меня появятся соседи. Конечно, я в панике. Одной куда спокойней.
Но я про лень. Вчера на эту тему разговаривала сама с собой. Аж вслух.
Миф о лени.Почему у меня бардак в прихожей? На подзеркальнике, на стремянке, где стоит обувь? Почему после последнего возвращения с "Ледникового" до сих пор не до конца разобрана сумка. Сил не было? Да, так я себе говорила - я устала, я на могу- не хочу - не буду, я - потом... Потом затягивается. И лишь вчера меня осенило. Это же все то же мое стремление к преодолению проявляется. К подвигу. Только на бытовом уровне. Я люблю цейтноты, у меня тогда голова лучше соображает.
Вот что я сделала, чтобы похудеть? И поправить здоровье? Заболела ангиной.
Что я сделала, чтобы заставить себя вовремя гулять с собакой и соблюдать режим питания с целью удержать вес и вернуть здоровье? Подписалась работать две смены.
Мне племянница говорит, что вставать в пять утра - это за гранью добра и зла. Но. Я выдержала так две недели. Я выдержала готовить себе еду на работу, гулять с собакой утром и вечером, бегать... и я знала, что справлюсь, потому что поставила себя в рамки, в которых не мобилизоваться просто невозможно. И потом - мобилизация - это интересно, это другой тонус жизни. Я на работе от жары с ума сходила - и не от самой жары, а потому, что хотелось ходить, двигаться, но приходилось сидеть в тени.
Так, я не о том. А о том, что в бытовом плане такой способ не работает. Т.е. накопив грязь, я ее, конечно, преодолею однажды, но порядка-то не достигну. Сколько раз приходилось запихивать вещи куда попало - лишь бы с глаз долой, а потом хэзэ куда запихнула. А ведь это тот же случай - доведения себя до цейтнота. Только если, скажем, в написании творческих отчетов он помогает, то в уборке приводит в отчаяние.
Что происходит? Я смотрю на вещь и думаю, что эта вещь лежит на столе, где лежит еще множество вещей, которые надо убрать. И в результате я думаю - что когда-нибудь наведу порядок на столе! Вопрос - почему бы мне не убрать хотя бы одну конкретную вещь? Видимо, приверженность к крупномасштабным операциям...
Впрочем, как это почему? Ну, как же? А куда? Куда? Если там, куда ее могу убрать тоже порядок весьма относительный, и там надо бы убраться (масштабы борьбы с энтропией увеличиваются, чувствуете?). Какой интересный заколдованный круг. Но какая разница - буду я убирать после того, как положу вещь на место или до? Никакой, абсолютно. Тогда почему надо оставлять лежать вещь там, где ей лежать не надо? А все потому же - тщательно спланированная организация и пропаганда цейтнота!!! Часа икс. Дедлайна!!! Потому что иначе жить не интересно, иначе ты не герой и даже не безумная домохозяйка, а какая-то рациональная зануда! М-да.
Ну и живи в бардаке, утешая себя возможностью очередного подвига, которого не получится.
Короче, пошла я в прихожую, выкинула пару ценников, отнесла подаренный гель для душа в ванную.
Кстати, приверженность к дедлайнам - это еще и моя привычка жить будущим, о которой я тут не писала, но которую тоже недавно увидела четко и начала изучать...
Так что? Лень - это выдумка? Или просто у нее очень сложная природа? Один из аспектов она мне открыла, родимая... Спасибо ей, тем более, что она старше меня, по словам мамы. Значит, должна меня наставлять и учить. И почему мне не лень было вот сразу сесть и написать этот совсем не маленький текст?