www.colta.ru/news/742
Умберто Эко написал рецензию. Когда ее переведут, я обязательно прочту.

Дело в том, что в воскресенье, после самостоятельной тренировке на катке я пошла смотреть этот фильм. Пошла за компанию.
Я не жалею, что его посмотрела.
Я никому не могу порекомендовать его к просмотру. Разве что... Ясре. И Кошаку.
"Трудно быть богом" Стругацких я читать не смогла, полюбить не смогла, читала, пролистывая... правда, я тогда была школьницей. И - не пошло. Но при всем при этом в остальных произведениях мне была интересна идея прогрессорства. А к дону Румате я была равнодушна... Мой кумир - Тойво Глумов.

Фильм.
Герману удалось передать просто тошнотную атмосферу Арканара. Чтобы не только благородный дон Румата в этом вывалялся, но и каждый зритель "не ушел обиженным". Реально начинает тошнить. Почти физически. Думаю, это было в планах режиссера. Окунуть зрителя в грязь и мерзость человечества - причем будничные грязь и мерзость. Почувствуй себя Руматой... или просто собой в этом аду. И?
И вот, когда ты уже по уши в этом смраде, начинает появляться что-то человеческое, прорастать... я плакала. От безысходности. От того, что да - трудно быть Богом.

Хотя... многое я не поняла: почему Румата пришел туда, пришел сюда, потом оказался еще где-то...
Фильм черно-белый.
Я не могу сказать: мне понравилось. Я не могу сказать: мне не понравилось. Это вообще вне этих оценок.
Но порекомендовать к просмотру это кино всем я не могу тоже. Кому-то - да... стоит окунуться. Кому-то... я бы этот рецепт прописать не решилась. Да и катарсиса не предвидится.