Понравилось очень.
читать дальше
Специальная подготовка фигуристов
Леонид Райцин
Я проработал в спорте более 40 лет, двадцать из которых – в фигурном катании, и всегда главной своей задачей ставил убедить тренеров в необходимости опережающего развития физических качеств по отношению к развитию техники спортсмена.
В первый же год работы с фигуристами выпустил об этом фильм, написал методические разработки для тренеров и совместно с А. Мишиным главу для учебника по фигурному катанию. Работал с такими выдающимися тренерами как Л. Пахомова, С. Жук, И. Роднина, Г. Змиевская, Э. Плинер, И. Москвин, Н. Дубова, Е. Чайковская, В. Кудрявцев, Н. Линичук, Г. Карпоносов, наконец, последние 6 лет с Т. Тарасовой.
Мне повезло тренировать спортсменов, ставших Олимпийскими Чемпионами: В. Петренко, Е. Гордееву – С. Гринькова, Н. Мишкутёнок – А. Дмитриева, М. Климову – С. Пономаренко, А. Грищук – Е. Платова, И. Кулика, А. Ягудина, а также таких замечательных спортсменов как: Л. Селезнёва – О. Макаров, М. Усова – А. Жулин, А. Крылова-О. Овсянников, И. Лобачева – И. Авербух и А. Фадеев, В. Котин, И. Пашкевич, К. Иванова, А. Кондрашова, И. Слуцкая, М. Бутырская.
Мне хотелось бы передать все то, что было понято мной за годы работы в спорте тому, кто захочет это понять и принять.
Сейчас, когда закончился очередной олимпийский цикл, я чувствую необходимость поделиться своим взглядом на некоторые аспекты фигурного катания, ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции.
Очень рад, что Алексей Ягудин стал Олимпийским чемпионом, выиграл звание Чемпиона мира в четвертый раз и сумел преодолеть все сложности, которые стояли на его пути. Главной его особенностью является непреодолимое стремление к поставленной цели. Он начинает по-настоящему работать только тогда, когда ситуация становится безвыходной.
После не совсем удачного сезона 2001 года Лёша, наконец, понял, что нельзя выиграть Олимпиаду, надеясь только на свой старый багаж и на удачу. Тогда он начал работать неистово и упорно, преодолевая свои главные недостатки. Ему пришлось вспомнить всё, чему до этого его учили и я, и Татьяна Анатольевна Тарасова. Увеличил относительную силу мышц, обеспечивающих выполнение прыжков и других элементов, и поднял уровень своей функциональной подготовки.
Ягудин по существу доказал правоту моих взглядов на тренировочный процесс. Я много говорил ему о том, что фигурист должен обладать большой относительной силой мышц для стабильного выполнения самых сложных прыжков.
Большой относительной силы можно добиться двумя способами: увеличить абсолютную силу мышц, обеспечивающих выполнение этих прыжков, или уменьшить собственный вес, т. е. освободиться от лишнего жира.
Лёша пошел вторым путем: он сумел преодолеть голод, заставил себя бегать до изнеможения, чего очень не любил. И это позволило ему сбросить 8-10 кг пустого веса. Не правда ли трудно показывать свои максимальные физические возможности, если ты носишь 10 кг лишнего веса.
Это не единственный пример достижения результата таким путём. То же самое сделала Ирина Слуцкая два года назад. Это и ей позволило так стабильно и успешно выступать последние два года. Хочется вспомнить и Александра Фадеева, который первый прыгнул прыжок в четыре оборота. Он также прошёл специальную подготовку у меня.
Под специальной подготовкой я подразумеваю скоростно-силовую и функциональную подготовку необходимую для данного вида спорта, а также техническую, психологическую подготовку и некоторые другие аспекты, необходимые для достижения максимального результата.
Итак, давайте рассмотрим главные составляющие, обеспечивающие в фигурном катании достижение результата и победы по меньшей мере, над собой. Во-первых, это скоростно-силовые качества и функциональная подготовка, во-вторых, стабильность технических навыков и, наконец, психологическая устойчивость.
В этой статье мы не будем рассматривать остальные, тоже очень важные факторы, обеспечивающие победу, но без главных вышеперечисленных они не являются решающими. Сюда можно отнести гармоничные и оригинальные постановки программ, подбор музыки, костюма и многое другое.
Ко всем известным, я бы добавил ещё одно понятие – «энергетичность выступления спортсмена». Это способность фигуриста «взять на себя зрителя», заставить его сопереживать гармонии музыки, движений, правдивости отображения выбранной темы; ощущение слияния исполнителя и зрителей в единый энергетический поток, в который спортсмен всех вводит и не выпускает до последней поставленной точки своей композиции.
Способность спортсмена энергетически воздействовать на зрителя – качество, которое дается от природы, ему нельзя научить, можно только помочь его раскрыть в человеке. И сделать это может только тот тренер, который также обладает данным качеством. Ибо я уже говорил (вернее повторял, то, что известно давно), что увидеть извне можно только то, что у нас есть внутри, иначе никогда не знаешь, что и где искать, да и просто никогда не задумаешься об этом.
Я могу с уверенностью сказать, что Алексей Ягудин пока превосходит всех по этому качеству. И помогла ему (как и многим другим спортсменам) раскрыть и довести до совершенства эту грань таланта Татьяна Анатольевна Тарасова. В этом корень побед этого тренера.
Но, необходимо понимать, что сначала необходимо добиться реализации главных факторов победы и тогда решающим окажется способность спортсмена энергетически воздействовать на зрителя.
Довольно часто считают, что без психологической устойчивости спортсмена нельзя добиться результата и, что фигурист, в частности, не в состоянии на соревнованиях выступать успешно, сохраняя стабильную технику. Я бы согласился с этим, но это не совсем так, как принято об этом говорить. Здесь не совсем правильно расставлены акценты, потому что, прежде всего, необходимо рассмотреть каким же образом формируется психологическая неустойчивость.
Давайте рассмотрим тренировочный процесс. Если на тренировке спортсмен не в состоянии стабильно выполнять сложнокоординированные движения, например, прыжки в четыре оборота, то почему мы требуем от него выполнения данных прыжков на соревнованиях, где присутствуют ещё дополнительно сбивающие факторы? Неужели на соревнованиях можно прыгать стабильно, если на тренировках большинство попыток невыполненных?! Следовательно, прежде всего, необходимо добиться стабильности выполнения прыжков на тренировках.
Прыжок будет стабильным только в том случае, если технический навык будет подкреплён опережающим развитием физических качеств. Большинство спортсменов не могут стабильно выполнить прыжки только из-за того, что у них этих качеств не хватает. Большое количество попыток, которые делает спортсмен, оказываются неудачными, закрепляя прочный технический навык на срыв прыжка, а не на его выполнение. (Я разработал простой тест, на котором очень чётко можно показать, в каком случае мозг запоминает навык прочно и надолго, а если надо – навсегда.)
Итак, на основании выше изложенного можно сделать следующие выводы. Во-первых, на тренировках выполняются прыжки при недостаточном развитии скоростно-силовых качеств, что приводит к тому, что количество невыполненных прыжков преобладает, и как результат у спортсмена прочно вырабатывается навык на нестабильное выполнение сложнокоординированных элементов.
Второй вывод логично следует из первого утверждения. Нестабильное выполнение прыжков и других сложных элементов на соревнованиях является прямым следствием того, что на тренировках спортсмен не прыгает 10 прыжков из 10, то есть, срабатывает тот самый, приобретенный во время тренировок навык на нестабильное выполнение элементов.
Вы скажете, что это давно известно. Соглашусь, если увижу, что дети на катках начинают прыгать прыжки в два или три оборота, только в том случае, если у них для этого достаточно качеств. Пока же вижу, что они в основном падают и набирают те сотни и тысячи сорванных попыток, которые потом лягут тяжёлым грузом в их нестабильность. Плюс большое количество приобретённых травм, опять же из-за недостаточно укрепленной мышечной системы. Плюс раннее развитие сколиозов, которые в дальнейшем отражаются на технике, да и на здоровье тоже.
Также соглашусь, если увижу, что, по крайней мере, фигурист, который уже имеет звание мастера спорта, а тем более входит в состав сборной страны, прыгает все прыжки на тренировках без единого срыва. Вот тогда можно будет рассуждать о психологической неустойчивости или устойчивости спортсмена.
Летом Алексей Ягудин неудачно выступил на Играх Доброй Воли. Давайте попробуем разобраться почему. Согнав 10 кг лишнего веса, он по существу, «влез» в новое несколько измененное тело и, естественно, сразу не смог к нему адаптироваться. В какой-то степени нарушились масс-инерционные соотношения его тела. Поэтому необходим был определенный период адаптации, чтобы техника снова восстановилась. Зато когда этот адаптационный период прошёл, Лёша, наконец, стал прыгать так, как можно было только мечтать. Он сам говорил, что стал как пушинка, настолько ему было легко прыгать.
Четверной тулуп уже не представлял для него никакой сложности, потому что был большой запас в прыжке по высоте. Он по существу стал его прыгать как обычный тройной прыжок, появилась высокая стабильность прыжков на тренировках, а потом соответственно и на соревнованиях.
Вот так и возникает прочная психологическая устойчивость выступления на соревнованиях. В этом случае у спортсмена не появляется даже мысли, что он может сорвать прыжок. Когда же каждый прыжок дается с большим напряжением из-за недостатка развития физических качеств, тогда причём здесь психологическая устойчивость или неустойчивость спортсмена. И можно поставить рядом со спортсменом трёх психологов, и все равно прыжок не будет выполняться стабильно.
Считаю неправильным, если теперь на примере Ягудина, не поняв причинно-следственных связей, кто-нибудь подумает, что главное – поставить рядом психолога.
Это тупиковый путь, так как психологическая неустойчивость при выполнении сложнокоординированных движений формируется в том случае, если на тренировках спортсмен сотни раз срывает прыжки.
Когда я тренирую спортсмена, то создаю ему фундаментальную базу скоростно-силовой и функциональной подготовки. Эта база формируется годами. Она не уходит за один-два месяца после выхода на лёд, а держится всю спортивную жизнь, и даже после ее окончания. Дело в том, что чем качественней мышечный корсет, тем дольше он сохраняет свою форму без накопления жира, просто потому, что обменные процессы в мышцах более интенсивны. Это необходимо и для хорошего здоровья, и сохранения формы и по окончании спортивной карьеры.
О некачественном развитии мышц фигуристов говорит хотя бы тот факт, что как только они в период отдыха прекращают тренироваться, то тут же набирают лишний вес. А проработанная правильно, качественная мышца, сохраняет себя очень долго, не заплывая жиром.
Итак, Алексей Ягудин пошел по второму пути увеличения скоростно-силовых качеств и относительной силы мышц, обеспечивающих стабильное выполнение прыжков, поставив перед собой задачу сгонку лишнего веса.
После выступления А. Ягудина на Чемпионате Мира в Ванкувере я больше не тренировал Алексея. Это я пишу для того, чтобы никто не подумал, что пытаюсь быть соучастником Олимпийского успеха А. Ягудина и Т. Тарасовой. Мне этого абсолютно не нужно. А говорить о значимости моего вклада в его развитие и не только как спортсмена не моё дело. Если он сумел хоть что-то осознать из многочисленных наших тренировок и бесед и реализовать в жизни – это будет для меня самой главной и важной оценкой.
Теперь позвольте привести пример, другого варианта подъема относительной силы – специальная работа по развитию этих качеств. Что ещё раз подтвердит необходимость опережающего развития физических качеств, позволяющих в дальнейшем добиться и надёжной психологической устойчивости.
Я взял спортсмена, от которого практически уже отказались. Он на соревнованиях обычно выступал ненадёжно. После соревнований судьи и тренеры на разборе в один голос говорили, что с техникой у него всё в порядке, а вот с психологической подготовкой очень плохо.
Ну что ж, он год поработал с психологом. Серьёзного результата не было. Посмотрев как он катается на тренировках, я обнаружил, что даже в простых прыжках он постоянно делает ошибки.
Он может прыгнуть два прыжка, а третий уже знает, что сорвёт. Я протестировал его по своим разработанным тестам и оказалось, что сила мышц, обеспечивающих выполнение прыжков, не соответствует той необходимой силе, при которой прыжки вообще можно прыгать стабильно. Таким образом, получалось, что недостаток физической подготовки не даёт ему возможности выполнять стабильно даже тройные прыжки. Кроме того, он с большим трудом докатывал программы, т.е. страдала и функциональная подготовка.
Мы начали проводить трёхразовые тренировки по скоростно-силовой подготовке и сняли все утренние тренировки. Вместо 12 раз он катался на льду только 6 тренировок. Его тренер говорил, что больше двух-трёх прыжков одного вида ему давать нельзя, потому что больше он прыгать просто не может. Но это еще раз говорило о его нестабильности и недостаточности качеств, поэтому, естественно, прыжки были неустойчивы.
В результате наших тренировок (за полгода) по одному из главных показателей – прыжок в длину с места, он прибавил почти 40 см. Вышел на уровень, при котором осталось совсем немного, чтобы начать прыгать прыжок в четыре оборота. Теперь он мог прыгать большое количество прыжков без ошибок, потому что на каждый прыжок он стал тратить не предельные свои возможности, а примерно 60% от них. Кроме того, я ввел прокаты программ, чтобы повысить функциональную подготовку.
Результат был следующим. Теперь он был в состоянии катать несколько программ за одну тренировку со всеми прыжками. Это были ещё не всегда хорошие прокаты, но психологическая проблема прокатов была снята.
На одной тренировке он прокатал 3 произвольных программы со всеми элементами, а затем прыгнул 20 всех видов прыжков, сорвав всего два. Такой результат уже говорил о том, что значительно повысилась стабильность и улучшилась техника выполнения прыжков, так как с помощью скоростно-силовых тренировок удалось не только улучшить качество мышц, но и скорректировать его телосложение, опустив немного центр масс тела.
Вообще следует отметить, что положение центра масс тела фигуриста - это очень важный показатель, который в значительной степени влияет на технику выполнения прыжков. Большинство фигуристов по этой причине имеют очень нестабильную технику, в результате чего прыжки довольно часто срываются.
В итоге, фигурист, о котором идет речь, выступил на двух промежуточных этапах соревнований неплохо (он занял на них первые места), но ещё не достаточно хорошо, чтобы считать, что появилась стабильность на соревнованиях. На Чемпионате России он в короткой программе прыгнул неудачно только последний прыжок (не устоял на выезде), потому что делал его практически в борт. А вот произвольную сорвал. Анализируя причину ошибок, стало ясно, что вместо того чтобы в промежуточный день между соревнованиями отдохнуть (я его просил не тренироваться) он пошёл на тренировку вместе со всеми и естественно перепрыгал. Он сделал это как обычно, по привычке, боясь, что день отдыха не позволит ему на следующий день собраться. В день соревнований на утренней тренировке у него всё хорошо получалось, а вот на вечер его уже не хватило. Пошло нарушение техники, потеря ощущений. И вот здесь надо обратить внимание ещё на один важный фактор, обеспечивающий стабильность техники. Речь идёт о двигательной зоне мозга, отвечающей за точностные движения.
Если спортсмен слишком перегрузит её, то он вообще забывает, как прыгать сложнокоординированные прыжки. Из-за этого происходит большинство технических срывов. Удивительно смотреть, как тренер начинает показывать спортсмену, каким образом надо провести рукой или сделать что-либо ещё, чтобы выполнить прыжок. Неужели вы думаете, что спортсмен, прыгая эти прыжки в течение 10-15 лет, не умеет их правильно выполнять. Спортсмен чувствует и воспринимает его уже давно как целостное движение. Если же он потерял эти ощущения, то лучше задуматься, почему это произошло и принять меры, чтобы восстановились эти тонкие ощущения. Спортсмен будет выполнять прыжки всегда без ошибок и его стабильность значительно повысится, если контролировать процесс утомления.
У нашего же спортсмена в данном случае получилось, что он не дал отдыха двигательной зоне мозга и, прыгая без отдыха четыре дня, думал, что настолько хорошо стал прыгать, что всё выдержит. Пока не выдержал - срыв начался тогда, когда сбивающие факторы при утомлении наиболее сильно проявляются, именно на соревнованиях.
Очень жаль, что сразу не удалось показать, насколько он продвинулся за полгода. Думаю, у него ещё есть шанс себя проявить. Тогда он докажет, что причина его нестабильности лежала не в недостатке его психологической подготовки.
Правда, на самом деле очень тяжело решить за год все проблемы, заложенные за полтора десятка лет.
Итак, ещё один вывод. Довольно часто спортсмены прыгают большое количество прыжков, не учитывая утомления двигательного центра, отвечающего за точные сложнокоординированные движения. В этом случае большая часть прыжков не выполняется и фигурист по существу тренирует ошибки. И статистика разницы выполненных и не выполненных прыжков становится отрицательной.
Не понимая значимости того или иного фактора, определяющего результат, тренеры начинают часто подменять основные факторы второстепенными, надеясь, что спортсмен запрыгает. Не запрыгает, я вас уверяю, потому что надо видеть главные причины.
Я занимаюсь психологией не только на вербальном уровне, но и на энергетическом. Я могу ничего не говорить спортсмену и снять у него психологическое напряжение, но если он не готов к выступлению физически или технически, то никакая психология не поможет.
Поэтому необходимо чётко понимать, что психолог нужен спортсмену для выравнивания его состояния в большей степени в тренировочном процессе. Кроме того, психолог обязан обучить спортсмена тем методам и приёмам, которые позволяют самостоятельно управлять своим состоянием в любой ситуации – не только на тренировках, но и в жизни. Спортсмен не должен быть ни в коем случае зависим от психолога.
Ещё одна очень важная задача психолога научить спортсмена не искать причины неудач и поражений в окружающем социуме. Все причины неудач и поражений спортсмена (а по большому счёту человека) находятся только в нем самом и ни в ком больше, поэтому работать надо только над своим совершенствованием и развитием и тогда он будет побеждать всегда самого себя. А если этого будет достаточно, то и соперников.
Тренер же должен понимать, что если у его подопечного что-либо не получается, то в этом виноват только тренер. Но возможно всё это только при одном условии, когда спортсмен очень хочет добиться поставленной цели и не на словах, а в постоянной фанатичной работе.
Но никогда ни психолог, ни тренер не имеют права тем или иным способом оказывать воздействие на соперников. Они не имеют права ни в каком виде вести информационную борьбу и тем более настраивать таким образом своего спортсмена. Это противоречит Космическим Законам, и за это, рано или поздно воинствующая сторона будет наказана.
Вы можете в это не верить, но я это многократно проверял, и мог бы привести не один пример реализации этих Законов.
Мы много на эту тему разговаривали с Алексеем, и он об этом теперь говорит сам. Это уже здорово, потому что через вербальные установки можно выправить и своё внутреннее состояние, и научится правильно думать и поступать.
Возможно, кто-то из читателей скажет: «Что вы здесь придумываете. Наши тренеры и спортсмены всегда были и будут сильнейшими; выигрывали и будут выигрывать золотые медали». Но это уже другая тема для длинного и интересного разговора и об этом, надеюсь ещё удастся поговорить, так как за рамками этой статьи осталось множество нерассмотренных вопросов. Среди них и вопросы правильного построения тренировочного процесса, и проблемы энергоинформационного обмена, которые можно корректно и грамотно использовать и многое другое. Думаю, что мы обязательно вернемся к ним в следующих публикациях.