А знаете, иногда я себя обожаю!
Я все же сделала то, что хотела. Наготовила коту еды на 10 дней вперед. Планировала это сделать еще вчера, но... уснула. А сегодня сказала себе: так, ты есть не садишься, пока не приготовишь еду коту! И сделала!
А то знаем мы это - отдохну, поуууужинаю, почитаю, а потоооом... А потом суп с котом. Т.е. сон на полный желудок. Потому что после 12 часов работы и даже не самого сытного в мире ужина хочется спать. И все тут!
А так сделала, что хотела, поужинала. И спать, что интересно не хочется.
Еще вымыть посуду, и четыре дела, за которые я хотела себя похвалить, будут выполнены! Ура мне!
День с детьми прошел хорошо. Мы круто погуляли парами вокруг садика. Не пойму, почему меня это так прикалывает... Дети, это - ворона, скажите - ворона!
Мы видели вороненка, толстого и прикольного, совсем бестолкового. Сидит в луже и ждет маму. А мама с ним носилась целый день. А теперь куда-то пропала. И вороненок толстый, раскормленный сидит в луже и не шевелится. Потом, правда, пошел червяков искать: а куда деться? Мама всегда кормить из клюва не будет. Но до чего же ворона заботливая мамаша-то! Это первый раз она своего толстяка одного оставила, а то все пасла, червей таскала...
А это дети - шиповник. Скажи, Наташа, шиповник. И Мирослав скажет... И Дима. И Катя...
Оторвала лепесток, дала понюхать шиповник. Ну, так прикольно с этими недотрехлетними детьми! Они тоже как воронята. Господи, какие же они славные! Сегодня рисовали солнышко и учились смотреть картинки в книжках. Представляете! Смотреть картинки в книжках!
Я очень быстро привязываюсь к детям. Быстрее, чем к друзьям будущим, правда. Но никогда не тоскую, если они уходят. Просто я так себя приучила. Не даю воли тоске. Да и что тосковать - они уходят жить, взрослеть, радоваться чему-то новому. И забывают меня. И это хорошо.
Но я люблю их. Сама не знаю, почему. Хотя иду на новую группу вроде бы с неохотой, а потом... дети есть дети, они согревают сердце. Они радуют. И очень много и совсем бескорыстно отдают своему воспитателю. Я не могу сказать, что не устаю. Всех одеть, заплести, заправить майки, вытереть попу, сказать, что делать... и все же иногда они вдохновляют. С ними сама становишься новой.
С ними, конечно, по-разному! Но с ними классно. Мы играем в улиточку и калитку. Улитка -это распальцовка воистину, а калитка - просто поставленная вертикально ладонь. И вот улитка стучит рогами в калитку, просит, чтобы ей открыли.
А еще я изобрела свою технологию обучения мытью рук! Могу гордиться! Мы сжимаем ладонь в кулак - это камешек. И вот камешек мы "трем" о "калитку". (Можно по дорожке катать). Меняем руки... Словом, с этими образами - камешек, калитка - дети очень быстро все схватывают!
А прикольно получилось учить держать ложку. Никто почти не умел ее держать правильно. Но в тот день у Ариши был день рождения. А Ариша - уникальная девочка. Она понимает аргументы. Это просто что-то... Вкладываю ей ложку в пальчики, показываю, как есть, а она упрямо перехватывает ложку в кулак. Конечно! Так удобнее! Что делать? Девочка упрямая. Но сама же она мне и подсказывает выход. "Мне уже тли года! - гордо говорит Ариша, показывая на пальцах "три" - я скоро пойду в школу!" Ага! В школу! Молодец. Но разве возьмут в школу, если ложку неверно держишь?! Объясняю. И все. Все. Девочка берет ложку правильно, она сама теперь стремится к этому. Мало того, вся их недотрехлетняя братия проникается мотивом "пойти в школу". Неделя прошла, а ложку правильно умеют держать все! Еще перехватывают в кулак иногда, но научились все!
Сегодня воспитательница из другой группы заходит, смотрит на детей, говорит такая: "Сразу ясно, что работает педагог высшей категории!" Я чуть не упала от этой шутки.
Ну, все, похвасталась и будет.
А завтра выходит сменщица с больничного. И мне даже немного жаль...