Я - хреновая хозяйка.
Отсюда:
Очень долгий способ очистить сковородку
Вам понадобятся:
1 аэрозоль для чистки печи
полиэтиленовые пакеты
обыкновенный белый уксус
Стальная шерсть № 00 или губка из поролона и абразива
оливковое масло
терпение
Лучше работать в перчатках.
Первым шагом использовать прочный полиэтиленовый пакет и аэрозольные очистители для чистки духовки.
Нанести слой аэрозоля на сковороду и затем поместить ее в пакет и обернуть ее так, чтобы предохранить аэрозоль от испарения.
Повторять каждые 2 дня в течение недели - это вот когда вам нужно терпение.
Когда аэрозоль сделает свою работу, вы можете вымыть сковороду в горячей воде с большим количеством мыла.
Следующим шагом является удаление ржавчины.
Я использовала уксус и горячую воду, чтобы размягчить ржавчину. Можно использовать напиток Coca-Cola для этого.
Я использовала смесь около 1 литра белого уксуса в 7 литрах горячей воды.
Поместить сковороду в эту смесь на 30 минут, после чего слегка почистить стальной шерстью № 00 или губкой из поролона и абразива, чтобы просто удалить ржавчину с поверхности. Не пытаетесь отполировать сковороду.
После мытья вытереть сухим полотенцем сковороду.
Так как необработанный чугун начинает ржаветь снова, нужно обработать сковороду.
На данный момент сковорода готова к обработке, которая и предотвратит появление ржавчины.
Сковороду нужно поместить в духовку (на решетку) нагретую до 250 градусов в течение 20 минут.
После этого повысить температуру до 550 градусов и держать там сковороду еще 45 минут.
Пылающую горячую сковороду достать из духовки- просто аккуратно выдвинув решетку- осторожно! -и натереть- покрыть слоем оливкового масла.
Горячий чугун будет поглощать масло.
Натирать сковороду оливковым маслом до тех пор, пока она не станет выглядеть влажной. Использовать бумажные полотенца.
Поместить сковороду опять в уже выключенную духовку с закрытой дверцей и регулярно каждые 5 минут выдвигая решетку протирать сковороду маслянными салфетками.
Через 30 минут дверцы духовки нужно держать частично открытым до полного охлаждения.
После такой обработки сковорода будет выглядеть гладкой, чистой, свободной от ржавчины.
Способ получше, побыстрее, то естьБерете емкость такую, чтобы все сковородки вошли. Заливаете водой. Засыпаете пачку кальцинированной соды (в отделе хоз. товаров продают), Туда же 2 бутылочки клея канцелярского и натираем на терке мыло хозяйственное. Кипятим на медленном огне часа два, вытаскиваем сковородку и легко снимает щеткой. Все просто отходит. Если не отошло, кипятим дальше. Рублей 40-50 уйдет на все.
Вот если в подобную смесь кинуть ложки-вилки, они станут, как новые. Ну, из нержавейки, ясное дело, а не из мельхиора.
Уход за чугунными сковородкамиСковорода засыпается солью крупного помола, обильно и прокаливается. Соль впитывает в себя всю гарь + работает как абразив. После того, как соль потемнеет, сковороду выключить, остудить до состояния, чтобы не обжечься, но и не до холодного и бумагой погонять по ней эту соль, чтобы отдраить все что налипло. Соль стряхнуть, еще подраить бумагой (бумажные полотенца для этого весьма гуд), пока не счистится вся соль. После этого сковороду смазать слегка маслоv, снова посыпать соли (тонким слоем равномерно по всей сковороде) и еще раз прокалить, разогретое масло растворит остатки нагара на сковороде, а соль его обдерет. Ну, и снова бумагой пройтись. ¶
чугун можно мыть только теплой водой и губками, никаких моющих средств. Прожареная маслом она работает как антипринарная, вызревает как трубка курительная около 3х лет. Своим мытьем Вы ее испортили, но, можно начать процесс заново. Промазывайте ее маслом и прокаливайте на огне. ¶
После мытья опять же маслом надобно смазывать, чтоб не ржавела!!!
Это выдержки из разных статей.
Про сковородки и серебряные ложки
С годами сковородки чернеют от накопившихся жиров, и их уже невозможно отмыть руками. Налейте в металлический таз воду, сложите в него сковородки и кастрюли. Выдавите тюбик конторского клея, добавьте горсть кальцинированной соды и стирального порошка и поставьте на огонь часа на два. Вы сами увидите, как вся грязь начнет отставать от сковородок.
Для самой запущенной посуды подобную процедуру можно повторить.
Самый простой, дешёвый и, кстати, безвредный для здоровья способ удалить застаревший, и даже пригоревший жир с чашек-плошек-ложек и пр. - это сложить их в какую-нибудь посудину достаточно большого объёма, сыпануть, не жалея, кальцинированной соды (не питьевой!), залить водой и всё это дело прокипятить 10-20 минут. Оставить, пока не остынет, потом хорошенько промыть водой. Вытереть насухо. Всё. Но самое лучшее средство - это, всё же, профилактика. Для приготовления жидких блюд лучше брать посуду несколько большего объёма, чем требуется для количества приготовляемой пищи - это позволит избежать переливания через край с последующим пригоранием на плите приготовляемого продукта.
А если сразу по окончании готовки и трапезы как следует отмывать посуду (мне, например, АОС нравится больше, чем Фэйри), а плиту протирать после каждого приготовления еды с небольшим количеством средства для мытья посуды, даже если она не кажется вам так уж очень сильно задрызганной. Тогда и плита всегда будет чистая, и удастся избежать авральных работ с применением ядовитых и дорогостоящих химсредств.
Мне помогает старое испытанное средство в борьбе с застаревшим и загоревшим жиром на сковордах и казанах - это прокипятить в растворе кальценированной соды или в р-ре канцелярского клея. Именно канцелярского и отходит супер, до блеска!
В общем так . Вначале попробуй не на тефлоне... отходит само сабой.. лучше на даче. В ведро с кипятком высыпаешь пачку кальционированной соды и 2 баночки канцелярского клея ( можно меньше , только пропорции сохранить).
Размешать тщательно, опустить закопченые сковородки, кастрюли и т д...
некоторое время поварить. Удивительно, но отходит вся грязь сама собой.. правда на тефлоне не пробовала... можно сначала старую сковородку( ту что не жалко ) попробовать.
Новую чугунную сковороду...
Новую чугунную сковороду перед использованием необходимо прожечь с солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не совсем остывшую, нужно почистить этой же солью. Затем смазать сковороду растительным маслом и прокалить в духовке. К обработанной таким способом сковороде не будет прилипать пища.
Серебряные ложки будут красивыми, блестящими, если подержать их в кипящей воде, в которую добавлено немного соды и кусок бытовой алюминиевой фольги.
Найдено на просторах необъятной сети.
Что я еще хочу сказать? А, да, наконец-то можно закрыть эти страницы.
Пойду посмотрю, что делает сковородка с ложками!
"Раз в год на меня находит" (с) Рома Козырев
Я - хреновая хозяйка.
Отсюда:
Очень долгий способ очистить сковородку
Способ получше, побыстрее, то есть
Вот если в подобную смесь кинуть ложки-вилки, они станут, как новые. Ну, из нержавейки, ясное дело, а не из мельхиора.
Уход за чугунными сковородками
Это выдержки из разных статей.
Про сковородки и серебряные ложки
Найдено на просторах необъятной сети.
Что я еще хочу сказать? А, да, наконец-то можно закрыть эти страницы.
Пойду посмотрю, что делает сковородка с ложками!
Отсюда:
Очень долгий способ очистить сковородку
Способ получше, побыстрее, то есть
Вот если в подобную смесь кинуть ложки-вилки, они станут, как новые. Ну, из нержавейки, ясное дело, а не из мельхиора.
Уход за чугунными сковородками
Это выдержки из разных статей.
Про сковородки и серебряные ложки
Найдено на просторах необъятной сети.
Что я еще хочу сказать? А, да, наконец-то можно закрыть эти страницы.
Пойду посмотрю, что делает сковородка с ложками!