03:57 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
Все-таки смешные люди.
Вот пишут, я спрашивал, мол, у тех, кто был в бандах... они говорили, что все это наивно. И неправда.
Конечно, наивно! Конечно, неправда.
"Аутсайдеры" - это сказка, фантазия. Это написано 16-летним подростком, да еще девчонкой. Но. Но это же не о бандах. Это о стремлении остаться человеком в любой жопе. Пусть даже придуманной для начала...
И в фильме эти мальчишки сыграли ее героев, героев ее воображения. Это здорово! Это же редко бывает. И это надо мощно придумать, чтобы всей этой наивностью неправдоподобной зацепить и держать долго-долго. Так долго, что книгу читают уже почти 50 лет, а фильм смотрят - 30.
Мне кажется, Коппола как раз это понял. И в этом слабость фильма. И в этом его сила.
Такой фильм не может быть ровным. Актерская игра в таком фильме не может быть признана однозначно хорошей всеми: мнения делятся. От дизбилива до радостного "верю". Тут смотря что ты ищешь и чему веришь. Если сравнивать с реальностью, с тем, что снаружи, то сравнивать можно долго и, возможно, безуспешно.
А если искать то, что реально важно, то, наверное, вспомнишь, как сам сочинял и играл... и что получалось. А получалось всегда одинаково: внутри ли, снаружи ли - хочется оставаться человеком. И неизвестно, где это проще. Снаружи или внутри.
Для начала - хотя бы в воображении. Но вот тут-то и ломает все, что ты придумал какая-то удивительная внутренняя правда. Из-за которой погибают самые лучшие и самые любимые придуманные персонажи. И ни черта ты не сможешь изменить. Потому что самые лучшие остаются людьми даже если за это приходится отдавать жизнь.
Ужасно на самом деле. Но почему-то внутри правда она - вот такая.

@настроение: Jhonny

@темы: Рисачев, Stay Gold

URL
Комментарии
2014-11-13 в 04:02 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
Отличный, кстати, перевод.

Pathfinder "Отцепенцы" (что тоже неверно, имхо).
sw-translations.ucoz.ru/forum/5-396-1

Когда из темного кинотеатра я вышел на солнце, мои мысли занимали только дорога домой и Пол Ньюман. Смотрится он, конечно, классно – прям зависть берет. Впрочем, и я не так уж плохо выгляжу: светло-каштановые, почти рыжие волосы и зеленовато-серые глаза. Еще б чуть больше серого – зеленоглазых пацанов я что-то неперевариваю – но деваться некуда. Длиннее общепринятых, волосы обрезаны сзади и отпущены спереди и по бокам. Я – гризер, и в моем районе о том, чтобы постричься, в общем-то, редко вспоминают. А с длинными волосами вид у меня все ж получше будет.

Топать предстояло далеко, попутчиков не было. В кино я обычно хожу один. Чтобы не мешали. Обожаю вникнуть хорошенько, погрузиться на время сеанса с головой. Мне неудобно смотреть фильм с кем-то еще – будто кто-то из-за спины читает твою книгу. В этом плане я особенный. Вот мой брат Сода, которому скоро семнадцать, сроду книжку не открывал, а наш старший брат Даррел – мы его Дарри зовем – слишком занят работой, чтобы интересоваться чтением или там рисованием. Так что к одиночеству мне не привыкать. Да и в нашей компании – раньше мне казалось, что и в целом мире – никто не тащится настолько от кино и книг.

Сода хоть пытается меня понимать, чего не скажешь о Дарри. Но Сода – он необыкновенный, он все понимает, ну, почти все. Не орет на меня постоянно, как это делает Дарри, и не относится так, будто мне шесть лет, а не четырнадцать. Я люблю Соду больше всех, даже маму с папой я так не любил. Он никогда не унывает, улыбается, а Дарри вечно серьезный и хмурый. Но Дарри уже много повидал в свои двадцать, он рано повзрослел. Содовый же никак не вырастет. Что лучше - неизвестно. Скоро узнаю.

В общем, двигался, значит, я домой, все еще думая о фильме, и вдруг пожалел, что никого рядом нет. Гризеры не ходят поодиночке, иначе их обязательно зацепят, или кто-то возьмет и крикнет «Гризер!» – картине не нарадуешься, словом. А задирают нас соцы. От слова «социальные» – прозвище элиты, богатеньких ребят из Вест-Сайда. Как «гризер», которым наградили всех нас, истсайдских.

Мы беднее – даже не средний класс – и, пожалуй, отчаяннее. Соцы травят гризеров, на вечеринках разносят дома и нажираются вусмерть, раз за разом попадая на первые полосы: как позор сегодня, и назавтра – как гордость общества. А гризеры – это те же худы*: мы воруем вещи, разъезжаем на старушках с усиленными моторами, грабим заправки и, бывает, деремся банда на банду. Я не говорю, что сам всем этим занимаюсь. Дарри убил бы меня, если б я загремел в полицию. С тех пор как мама с папой погибли в автокатастрофе, мы трое могли оставаться вместе лишь будучи в ладах с законом. Так что мы с Содой держимся подальше от неприятностей, а если без них уж никак – стараемся не попадаться. Я просто объясняю, что еще делают гризеры, кроме как отращивают волосы, одеваются в синие джинсы и футболки, или носят их навыпуск под кожаными куртками, и ходят в кедах или ботинках. Обычные дела, и не скажу, что кто-то – соцы, гризеры – лучше.
_______________
* Худы (гризеры, бриолинщики) – молодежная субкультура, зародившаяся в 1950-х годах в северо-восточной и южной части США.

URL
     

Мои волосы пахнут дымом костра...

главная