Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:41 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
Это совсем не гениально, не знаю даже, хорошо ли...
Но я слушаю сегодня нон-стоп.
Давно ничего не слушала нон-стоп. Давно... сто лет.

"The Outside In" theme from "The Outsiders"
Music by Carmine Coppola
Lyrics by Italia Pennino and Roxanne Seeman

How young our love was
Time came between us
And soon we were looking from
The outside in

Two lonely strangers
Lost in the mirror
Of watching their life go by
From the outside in

The city lights were burning
The distant stars were turning
When fate took you like the wind
To never come again

Now only time between us
And only dreams we dream of
Away from the life it's been
Here from the outside in

How long will I be
Here at this window
A stranger who sees you from
The outside in

Looking so slowly
Into the lonely
Lost shadow of life gone by
From the outside in

How long our love was
Time came between us
Looking from the outside in

Там война... а я последние дни, как ненормальная. Смотрю американские фильмы старые - 80-ых годов. И провожу параллели. Что-то подобное было и у нас. У нас, в России! Параллельно с ними. У них - "Аутсайдеры" Копполы, у нас "Пацаны" Приемыхова. У них - "Учителя" у нас "Кто сегодня отсутствует". Ну вот разве аналогов Карате-кид и "Перекрестку" я не припомню. Хотя... у них "Перекресток", у нас - "Игла" - почему нет?
Но я вообще не об этом.

2-ого августа Теша - Этьен ушел на радугу - так про котов говорят, что ушел на радугу.
А в 60-х годах в Америке вышла книга С.Е. Хинтон "Аутсайдеры"... книга задуманная пятнадцатилетней девчонкой, законченная 18-летней девушкой.
И там есть герой - Джонни... Джонникейк.
Когда Теша умирал, я лежала рядом на полу... ну, просто уже была агония, уже ясно было, что недолго осталось... И когда он умер, правда, вдруг, как будто огонь задули. Была жизнь, осталось серое прибежище с ушами, усами... огромными глазищами. Просто оно перестало быть моим котом. И эту оболочку надо было зарыть... вообще это немного спасало, потому что было очень жарко, и земля плохо поддавалась лопате. И многое отходило на второй план, уступая место физическим усилиям... лопата стучала о камни... я еще думала, а вдруг это снаряд старый-старый - все же бывший серый домик кота сейчас лежит... ну, короче, там Луга недалеко... хотя нет, снаряд вряд ли, но в голову лезло всякое... пока я работала.
Но когда он умер, мне казалось, что я не верю в то, что душа есть, а я знаю, что она есть, я видела.
А причем тут выдуманный Джонникейк? Потому что из-за этих слов: "You read about people looking peacefully asleep when they're dead, but they don't. Johnny just looked dead. Like a candle with the flame gone". Ты читаешь о том, что люди, когда умирают, выглядят мирно спящими, но это не так. Джонни точно выглядел мертвым. Словно погасшая свеча.
Кто уснул - так это крыс Феликс в 2002-ом году, в декабре, вот крыс, когда умер, выглядел, как живой... еще долго. Собственно, он и не выглядел иначе. А кот нет.
Простите меня... прошло уже три недели, мне надо с кем-то поговорить. А меня как-то сразу несколько вещей тревожат. Ага... "только две мысли были в моей голове: Пол Ньюман и дорога домой".
Я к чему это... много лет назад в Америке вышла книга, ставшая культовой в США. И так никогда и не переведенная на русский язык. И было бы неправдой сказать, что я не понимаю, почему переехала меня, русскую, эта книжка тяжелым танком. Я все понимаю... и про женскую литературу, и про слишком сентиментальный подростковый роман, но это все совсем неважно. Совсем.
Потому что вот лежат на пустыре мальчишки, и один, которому некуда идти, потому что дома постоянно ссорятся и дерутся родители говорит: "It seems like there's gotta be someplace without greasers or Socs, with just people. Plain ordinary people". Мечта о неделимом мире, с обычными простыми людьми.
Я читаю или слушаю эти слова, и, конечно же: ну, почему?! Почему вот он говорит такие простые слова, мол, ведь должно же быть где-то место, где не будет гризеров и соксов, а будут просто люди... люди...
знаете... сначала меня это не то, что смешило, нет, но конечно, казалось наивным. А чем дальше, тем меньше кажется. Это же не о группировках в калифорнийской Тулсе. Это вообще о нас. Ну да.
Поэтому немудренная песенка, написанная отцом Френсиса Копполы - Кармином так входит в кровь.
И безумная вера, что догоревший огонек где-то не погас. Это как та сказка про капитана и друга... про огоньки в бутылках... та сказка, которую я потеряла, когда мне был 21 год. Давно-давно...

Если честно, я не поняла, что произошло. Сначала-то была Домогаровская песня: "Время выбрало нас". И Теша мой-свой так отчетливо под нее... А потом, уже дома я слушала саундтреки Копполы - те самые, которые его сын позже убрал в своей режиссерской версии фильма, не ожидала ничего услышать незнакомого, просто слушала музыку... музыку к фильму, что там могло быть кроме Stay Gold? И вдруг вот... а я не знаю, хорошо это или плохо... мне не то, что нравится или не нравится. Я просто не выдерживаю, сначала пытаюсь разобрать слова, а потом выбираю режим нон-стоп.

@темы: Рисачев, Stay Gold

URL
Комментарии
2014-08-25 в 19:05 

Mar-Yna
Я к вам из сказки. Из доброй. Выгнали меня оттуда.
....со-чувствую....

так получилось, что у меня много умирало кошек и собак за жизнь... в доме всегда были кошки, после появились собаки.
Не привыкла вынимать изнутри мысли и - особенно - чувства... но, когда много лет назад умер мой пёс(я была с ним в последние минуты), первая мысли была, что нельзя оставлять его вот так - на ночь... земля будто ждала - 15 ноября, сантиметров 10 с коркой, будто обледенела, а ниже - тёплая. положила я его, с игрушками(смешно, да - немецкая овчарка девяти лет - и игрушки...)... и, такое ощущение, что я его спрятала. от зимы. от морозов. от високосного года. Земля дождалась - на следующее утро выпал снег. Спрятали.
А песня, которая вдруг затмила - "Последняя песня" Найк Борзов. И рисовалось мне именно под неё.

а аналогий много можно провести, согласна. мысли, которые возникают периодически, как-то растворяются в сознании - вроде, помню, что есть аналог, а вот назвать не всегда получается..

2014-08-25 в 19:17 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
Mar-Yna, да... меня прорвало что-то именно сегодня. Давно до плеера не дорывалась.
Ну, у Домогарова еще слова такие в песне, которую он поет:
«Пусть кто-то сгорит до срока.
Умеешь летать - лети…
И в небо свою дорогу
Попробуй сегодня найти…
И в небо свою дорогу
Попробуй сегодня найти.»

А еще там "кто прав, тот уходит первым" (и это уже о Джонни).
С Джонни - это не совсем выдуманная смерть. Это обо всех, кто вот так уходит. Жутко рано. И жутко вдруг.
Кот все же не вдруг, не рано. Но переплелось все. Просто все разом.
А еще стоишь с плеером и понимаешь, что все равно ничего не получится. Не получится изменить себя, потому что есть сердцевина, она неизменна. И на фиг было столько лет париться. Потому что все равно осталась тем самым мальчишкой, как много лет назад. И это непреодолимо. Т.е. это можно занести, закрасить, заретушировать... но острые моменты это непреодолимо, это вылезает... и ничего не надо, кроме. И не стоило усилий прятаться.

URL
2014-08-25 в 19:43 

Mar-Yna
Я к вам из сказки. Из доброй. Выгнали меня оттуда.
Вот. Именно - остаться, как раньше. Собой. Всё остальное - мимикрия, чтобы люди не думали чего. нет, наоборот - чтобы думали, что такая, как они. И удаётся. Только иногда выпирает, разрывает...

ага, найди, если найдётся.

2014-08-25 в 19:50 

Mar-Yna
Я к вам из сказки. Из доброй. Выгнали меня оттуда.
И ещё. напрягало одно. Ну, я говорила, что религия и я идём параллельными путями. Точнее - я скорее язычник, детская религия, если можно так назвать.
Спрашивала верующую подругу, как там, в христианстве, с животными. отвечала, что точно не знает, но раз не знает - вроде, нет их в другом мире.
И вдруг - года три назад узнала про Радугу. И такое тепло на душе растеклось... я-то знаю, что они там меня ждут - все. каждого помню. Но так удивительно приятно узнать, что кто-то ещё верит в Радугу. А таких оказалось немало.
Надеюсь, моим зверям там хорошо... весна, луга. и обязательно - одуванчики.

2014-08-25 в 19:53 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
Mar-Yna, угу. А потом, понимаешь, в плеере любимая Лешина песня: "Все меняется!" :lol:
Но с другой стороны, это ведь то же: "Nothing stay gold!"
Все же Хинтон написала реально культовую книгу. Ее стилистика удивительно проста, но книгу можно разобрать на цитаты.
Ну да, золотым ничто не остается, но дерево, даже облетая, остается деревом.

"Like the way you dig sunsets, Pony. That's gold. Keep that way, it's a good way to be".
Я понимаю, когда тебе 17, это еще наивность. Но вот сейчас понимаешь, что да... это так и в 15, и в 40 и дальше тоже будет так.

URL
2014-08-25 в 20:00 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
вроде, нет их в другом мире. Mar-Yna, а я думаю, что-то обязательное есть, пока мир есть. Вот если мира уже нет, тогда и быть негде. А если есть где быть, значит, все в порядке.
Интересно, что рассказала мне подруга о фильмах, я решила их посмотреть по быстрому, но так получилось, что актер из этих фильмов увел меня не просто в 80-ые, а словно туда, где я давно не была. И даже на перекресток, на Дорогу.
Он умудрился сняться минимум в трех культовых фильмах. И многие фразы оттуда - не пустой звук. "На Дороге не прощаются".
Не пойму, это меня возвращает? Или я так хочу вернуться? Очень странно устроена жизнь в плане подачи информации, в том числе времени подачи информации.

URL
2014-08-26 в 09:59 

Mar-Yna
Я к вам из сказки. Из доброй. Выгнали меня оттуда.
~Йолька~, Жизнь вообще странная штука.. иногда понимаешь, что всё не случайно...

2014-08-26 в 15:34 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
Mar-Yna, может, и не случайно... может.
Едва попытаешься это отрицать, как начинаются подтверждения, что нет, не случайно.
Но... кажется, что это все не о реальности. Или я просто ничего не знаю о реальности.

URL
   

Мои волосы пахнут дымом костра...

главная